Белорусский бизнесмен выкупил и возродил глухую деревню

Белорусский бизнесмен выкупил и возродил глухую деревню

Белорусский бизнесмен купил и восстановил заброшенную деревню

[21.03.2015 Автор: Ваш МВА ]

Всего несколько лет назад это была обычная заброшенная деревня, каковых в Беларуси много: с брошенными домами, заросшими огородами, покосившимися сельхозпостройками и мало-мальски неплохой дорогой. В ближайшей перспективе было — снос домов и исчезание с карты. Узнавший от друзей о забытой деревне бизнесмен выкупил у наследников права на дома и участки и организовал крестьянское хозяйство Белые луга.

Историю о том, как заброшенная белорусская деревня из жуткого запустения шагнула в эпоху ренессанса, впервые поведал белорусский портал onliner.by .

Деревня, доставшаяся минскому бизнесмену и его детям, представляла собой жалкое зрелище. Участки заросли кустарником настолько, что не было видно домов, по дороге еле проедешь но она еще кое-как поддерживалась в рабочем состоянии, так как вела на местное кладбище. Один дом, судя по всему, раньше горел, другой стоял с обрушившейся крышей. Оставались лишь две хаты, которые использовались как дачи. Естественно, что большинство участков купили за гроши: они уже никому не были нужны. Самой большой трудностью было найти наследников, убедить их оформить документы и выкупить землю.

Сейчас на въезде в деревню шлагбаум, рядом дом, в котором круглосуточно проживает администратор, расположены офис, рецепция и небольшой магазин. Неподалеку пасека. Парковка для гостей будет располагаться перед шлагбаумом, а уже в самой деревне им придется передвигаться на велосипедах или пешком.

Помимо разноплановых жилых домов (одни больше, другие поменьше, есть на две семьи с отдельными входами), будут работать три бани, большая и малая корчма. Возле каждого дома разобьют небольшой огородик, чтобы гости могли в сезон сорвать с грядки лук, петрушку, укроп, выкопать пару клубней картошки.

Неподалеку от деревни протекала речушка, ее перекрыли дамбой, и теперь здесь можно покупаться в озере приличных размеров. На берегу озера строится большая эстрада и зрительный зал, в котором смогут разместиться до 300 человек.

Всего в деревне осталось шесть сохранившихся домов, остальные построили из срубов, привезенных из других деревень, причем перевозили их вместе со старой мебелью, обналичкой, полами. Большинство этих срубов стоят на месте старых зданий старались сохранить аутентичность.

В центре деревни на берегу искусственного озера стоит большая корчма. Месторасположение выбрано не случайно: так она располагалась еще в начале прошлого века во многих белорусских селах. По словам сына владельца и архитектора модернизированной деревни одновременно, здание собрали из нескольких хат, стены внутри оштукатурили глиной, как это делали сотни лет назад наши предки.

К каждому деревенскому дому, стоящему здесь, пристроена просторная терраса с видом на водоем. Модернизация пошла деревенским хатам на пользу и вписывается вполне органично. Внутри дом выглядит как аккуратная деревенская хата, правда, при этом в этой хате есть бойлер, канализация, душевая кабина.

Всего у крестьянского хозяйства Белые луга 40 га земли, из них лишь 20 пахотные, остальные неудобица и луга. Пока в большинстве своем их засаживают гречкой. Есть и опытные участки, засаженные малинником, пасека, вскоре планируют высадить лекарственные травы.

Есть здесь и ферма виноградных улиток. для которой было закуплено племенное стадо в 160 голов улиток.

Портал onliner.by также опубликовал интервью с сыном бизнесмена, архитектором деревни.