Неправильный водяной теплый пол в частном

Неправильный водяной теплый пол в частном

Неправильный водяной теплый пол в частном доме.

Как и обещал ранее. попробую описать, как сделать неправильный водяной теплый пол. Почему неправильный? А потому, что в очередной раз теория расходится с практикой. И толщина стяжки не та, и шаг укладки не тот, и подложка неправильная и сетка. Но, тем не менее, все работает.

Что необходимо отметить? Так это то, что ответ на вопрос Быть или не быть ТП имеет один ответ — быть.

Если честно, то я не ожидал получившегося теплового эффекта от ТП. Уже на другой день после запуска ТП, придя на стройку, я ощутил более ровный нагрев помещения, как по горизонтали, так и по вертикали, отсутствие явно выраженных холодных зон, отсутствие движения холодного воздуха в районе окон. Посмотрев на газовый счетчик, я удивился, увидев такой же дневной расход, как и ранее, хотя в помещении было ощутимо теплее и на нагрев массы бетонной стяжки надо было потратить несколько кубов газа.

Так что ТП в частном доме, если не единственная отопительная система первого этажа, то, по крайней мере — основная.

Но это все лирика. А теперь немножко практики.

Перекрытие закончено, приступаем к монтажу ТП.

Я пошел в магазин и купил остатки подложки под ламинат. Толщина от 3 о 5 мм. Почему остатки? А они дешевле в 2 раза были, а куски — от 3 до 10 метров (я и под ламинат также остатки покупал).

Настилаем подложку на перекрытие, с перехлестом10-20 см и с заходом на стены. Заход нужен, чтобы отвязать монолитный пол от стен. Пусть они живут своими жизнями. На мои 50м2 промежуточных температурных швов не требовалось, но что-то подобное сделать пришлось, т.к. за один раз все помещение залить я не мог. И одна из причин была в том, что отсев был мерзлый и его надо было пару дней размораживать.

Уложив подложку, поверх нее укладываем арматурную сетку. Она выполняет несколько функций: собственно как арматурная, к ней крепим трубы, и она более равномерно распределяет тепло. Металл, как-никак.

А теперь самое главное: рисуем на стене чертеж укладки труб и фотографируем это. Почему на стене? А потому, что бумажный чертеж имеет привычку падать в воду, его съедает собака или жена заворачивает в него мусор.

Для ТП я выбрал металлопластиковые трубы диаметром 16 мм. На мои 50м2 мне, после расчетов, требовалось около 160м. Вон она, бухта, лежит под лестницей.

Для гибки труб я использовал попавшийся под руки шкив от старой стиральной машины диаметром около 20см.

Выбранная схема укладки — улитка, при которой подводящая труба идет вдоль наружных стен, чередуясь с обраткой. Т.е. сначала укладываем подающую трубу, заворачиваем ее до середины, где он постепенно переходит в обратку, и возвращаемся обратно. Есть желающие сразу вести две трубы. Ни в коем случае нельзя, т.к. все равно ошибетесь в размерах (золотое правило Сколько запаса не оставляй, все равно 50 см не хватит), да и две трубы вести — тяжело.

Улитка, по сравнению со змейкой дает более равномерный нагрев.

Трубы крепил к сетке обычными пластиковыми стяжками. На последнем отрезке меряется, сколько необходимо до коллектора и только тогда труба отрезается. Для удобства работы с 160 метровым удавом его можно надеть на ножки перевернутого табурета. Можно попросить родственников, чтобы они помогали с раскруткой, но это обычно заканчивается морскими узлами и заломами.

Итак, трубы уложены, вроде бы все нормально. Фотографируем все, что получилось, можно даже линейку положить, чтобы уже фактически знать, где лежат трубы.

Когда мне потребовалось прикрепить унитаз я взял фотографии и. правильно. Два отверстия — в две трубы. Поэтому унитаз — приклеен.

Если считаете, что можно лить бетон, то ошибаетесь. О! Пресс, О! Вка. Т.е. опрессовка. Хорошо, зашел сейчас в магазин и купил, что надо. А вот когда в пещерах жили. В общем, покупаем коллектор вместе с кранами. Вот такой, или такой или сразу весь смесительный узел. Подключаем к нему выведенные трубы ТП, манометр, кран Маевского и. насос Малыш. У вас ведь нет опрессовочной станции, не так ли? Опускаем насос в ведро с водой, включаем и ждем. Секунд несколько, т.к. при 6 атм. с насоса сорвет шланг. Ловим момент и перекрываем кран до срыва шланга. Манометр показывает 5 — 6 атмосфер. Отлично. С чистой совестью идем отдыхать, т.к. промучились с насосом до 12 ночи.

Придя на другой день, убеждаемся в герметичности системы и готовимся к бетонной стадии.

Да, чтобы сетка болеем лучше J выполняла свои армирующие функции, приподнимаем ее над подложкой минимум на 1 см.

Бетономешалка, установленная на месте проведения работ, существенно облегчает их выполнение. Желоб, по которому бетон выливался на пол, виден на фото.

Я заливал т.н. пескобетон (цемент — отсев), в качестве пластификатора использовал жидкое мыло. В качестве маячков — потолочный профиль для ГКЛ, поэтому толщина стяжки над трубами была от 3 см. самое сложное в бетонных работах — это выравнивание. Долго и на корточках. Кстати, если у вас есть вибратор (поручики — молчать) — это существенно облегчает работу.

На другой день по полу уже можно ходить.

А еще через. дцать — укладывать финишное покрытие.

Вот примерно так. Что-то забыл, о чем-то умолчал.

Как и обещал ранее, попробую описать, как сделать неправильный водяной теплый пол. Почему неправильный? А потому, что в очередной раз теория расходится с практикой. И толщина стяжки не та, и шаг укладки не тот, и подложка неправильная и сетка. Но, тем не менее, все работа