Новый дом совместного самостоятельного проживания

Новый дом совместного самостоятельного проживания

Актуально

Новый дом совместного самостоятельного проживания пожилых граждан открылся в Зельвенском районе

В Зельвенском районе открылся дом совместного самостоятельного проживания пожилых граждан. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, начальник управления организации социальной помощи Татьяна Хинская.

Дом создан при Центре социального обслуживания населения Зельвенского района и расположен в деревне Октябрьская. Он предназначен для одиноких и одиноко проживающих нетрудоспособных пожилых граждан, инвалидов II и III группы, попавших в трудную жизненную ситуацию, и рассчитан на семь мест. Первыми жильцами дома стали три жительницы района.

Под нужды социального объекта решением местного Совета депутатов переданы три квартиры, расположенные на первом этаже ранее пустовавшего двухэтажного жилого дома. Двух- и трехкомнатные квартиры непосредственно выделены для проживания пожилых граждан, однокомнатная стала служебным жильем для социального работника, который будет обслуживать проживающих в социальном объекте жильцов. В квартирах выполнен тщательный ремонт с заменой инженерных коммуникаций, установлены новые водонагреватели, электроплиты, сантехника, душевые кабины. Создание дома профинансировано из средств областного (Br100 млн) и районного (Br40 млн) бюджетов. Большую помощь в оснащении дома мебелью и домашней утварью на безвозмездной основе оказали территориальному центру Красный Крест, областной Фонд мира, Гродненский дом-интернат для престарелых и инвалидов, районный профсоюз работников АПК, а также жители района.

Открытие дома совместного самостоятельного проживания для нашего района было очень актуальным. В 2012 году в деревне Мадейки мы создали отделение круглосуточного пребывания для одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, сегодня в нем проживают 33 человека, и отчасти решили проблему. Но определенная категория фактически одиноких пенсионеров, например, у кого дети ведут асоциальный образ жизни или проживают далеко и не поддерживают отношений с родителями, остаются за бортом, так как не могут оплачивать свое там пребывание. Решением проблемы обеспечения их безопасного проживания стал дом самостоятельного проживания, где пенсионеры сами, в основном, ухаживают за собой, оплачивают коммунальные услуги, питание, но одновременно находятся под патронированием социального работника, — пояснила директор Центра социального обслуживания населения Зельвенского района Инна Масевич.

Зельвенский дом совместного самостоятельного проживания — одиннадцатый для Гродненской области. Мы продолжим развивать сеть социальных учреждений такого типа. Уже принято решение о выделении средств на создание в 2015 году дома совместного самостоятельного проживания пожилых граждан в Мостовском районе. В дальнейшем постепенно, при наличии финансирования такие дома будут созданы в Островецком, Кореличском и Гродненском районах, — сказала Татьяна Хинская.

Новый дом совместного самостоятельного проживания