Публикации. Селим Хан-Магомедов. Архитектура советского

Публикации. Селим Хан-Магомедов. Архитектура советского

4. Барщ М. Гинзбург М. Зеленый город // CA. — 1930. — № 1-2. — С. 17-23.

Глава 2. Социалистическое расселение. Градостроительные концепции. Строительство новых городов

31. Общая схема расселения и конкурсные проекты дезурбанистов — Магнитогорье (М. Охитович, М. Барщ, В. Владимиров, Н. Соколов) и Зеленый город (М. Барщ, М. Гинзбург)

К началу 1930 г. коллективом Секции социалистического расселения Госплана РСФСР были разработаны общая схема расселения и два проекта для конкретного места: Магнитогорье и Зеленый город.

Согласно общей схеме расселения на территории страны (или определенного региона) создается равномерная сеть дорог (железных, шоссейных) для перевозки сырья, топлива, полуфабрикатов, готовых продуктов и рабочей силы. Скрещение транспортных путей образует сеть треугольников, в вершинах которых (по возможности вблизи сырья) создаются различные промышленные предприятия. Параллельно транспортным магистралям идут электросети, связывающие все предприятия. По обеим сторонам от транзитной магистрали идет парковая зона шириной 50-150 м, за ней дороги для местного движения, вдоль которых на некотором расстоянии от них жилища тех, кто работает на ближайших предприятиях.

Жилища разного типа, но господствующим является небольшой домик-ячейка на одного-двух человек (жилая комната, тамбур с вешалкой, теплая уборная, душевая кабина с умывальником). Общей системы водопровода и канализации не предусмотрено. Вода развозится на автомашинах и накачивается в двухсуточные баки, в уборных используются системы компостирования нечистот. Отопление электрическое или печное. Эти ячейки — домики сборно-разборные, по желанию они могут переноситься с места на место, а также легко могут быть сблокированы.

Возможны также автономные дома для многосемейных. Допускаются своеобразные дома-коммуны, состоящие из ряда таких же индивидуальных ячеек, но не имеющие внутри никаких учреждений общественного пользования. Разрывы между строениями 50 м. Плотность населения в жилых зонах вдоль магистрали определяется уровнем развития производства в данном узле, она может колебаться от ста пятидесяти до трех тысяч человек на километр. Пространство внутри треугольников незаселено, здесь зона сельского хозяйства или добывающей промышленности. Занятые в этих отраслях производства живут на периферии треугольников вдоль транспортных путей. Сеть учреждений общественного пользования (почтовые отделения, библиотеки, детские учреждения, столовые и т. д.) размещается в парковой зоне (между магистралью и жильем). На каждой ленте расселения в наиболее благоприятном в природном отношении месте размещается один парк культуры и отдыха с клубом, аудиторией, кинотеатром и спортивной базой, выставками образцов товаров, водной станцией и т. д.

В конкурсе на проект нового города Магнитогорска (1930) выступала бригада дезурбанистов из Секции социалистического расселения — М. Охитович, М. Барщ, В. Владимиров, Н. Соколов. В разработке проекта участвовали также Г. Вегман, Н. Воротынцева, В. Калинин, Л. Павлов, А. Пастернак, Г. Савинов, Н. Шмидт.

Конкурс, собственно, проводился на проект соцгорода, но дезурбанисты, которые отвергали концепцию соцгорода и были вообще противниками компактных городских поселений, свой проект в отличие от всех остальных, поданных на конкурс, назвали не Магнитогорск, а Магнитогорье.

Магнитогорье — это проект расселения конкретного промышленного района, в котором была сделана попытка связать в единую систему промышленные предприятия, рудники, вспомогательные производства и сельское хозяйство. Восемь главных лент расселения (средняя длина 25 км), связанных с основными шоссейными магистралями (сходящимися к металлургическому комбинату), обслуживают жильем и сетью коммунально-бытового обслуживания весь район. Каждая лента расселения имеет свой парковый культурный центр (музей, кино, библиотека-читальня, выставка и т. д.), кроме того, запроектирован центральный парк культуры и единый административно-общественный центр.

Публикации. Селим Хан-Магомедов. Архитектура советского