«Виноградная улитка» у большой дороги Газета

«Виноградная улитка» у большой дороги  Газета

2 июля на работу не вышли от 3 до 5 тысяч предпринимателей

Тематические страницы

Старонка для падлеткаў i моладзi

  • Правопорядок

    О работе милиции

  • Экологический вестник

    Страница о людях предприимчивых

  • Наша почта

    Ответы на вопросы читателей

  • Клёвое место

    Страница для любителей рыбной ловли

    • Ваше здоровье

      «НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

      «Виноградная улитка» у большой дороги

      Анжелика и Александр Костюкевичи.

      Все, кто хоть однажды ехал или шел по городокскому отрезку шоссе Витебск Санкт-Петербург, видел эту агроэкоусадьбу, украшенную по фасаду забавными деревянными фигурами повара и разных зверушек. Стоит она под придорожными березами в деревне Рослые, и название у нее довольно диковинное Виноградная улитка. Почему? первым делом поинтересовались мы, познакомившись с хозяевами усадьбы супругами Костюкевич.

      Как-то на Сенненщине, где у меня было небольшое фермерское хозяйство, шли с приятелем по проселочной дороге и наткнулись на множество улиток. Он объяснил, что из них можно приготовить вкусное блюдо настоящий деликатес, рассказывает Александр Валентинович. Затем я прочитал: в Беларуси виноградная улитка водится с дореволюционных времен, особенно в бывших панских владениях, парках, и для ее прокорма совсем не обязательно выращивать виноград. Богатые люди употребляли улитку в пищу, ведь она содержит полезные вещества. Оказывается, три штуки достаточно съесть, чтобы целый день работать без устали. Мне это подходит, вот и заинтересовался необычным моллюском.

      А. Костюкевич горожанин, вырос в Борисове, затем жил в Витебске, но открыть свое дело захотел непременно в сельской местности: В детстве каждое лето ездил к деду под Холопеничи. С тех пор люблю деревню, природу. И гидромелиоративный факультет Белсельхозакадемии окончил поэтому. Трудоголик А. Костюкевич тоже в деда. Тот десять лет отработал на золотых приисках Колымы. Рассказывал, как там из каждой сотни человек за день живыми оставались только трое. Спал дед мало: в полночь ложился, в три утра вставал. Сильный был человек сено таскал целыми копешками, прожил 92 года. Внук, с первого взгляда видно, тоже мужик не хилый смолоду занимался борьбой.

      Много раз Александр Валентинович ездил по трассе Витебск Санкт-Петербург, присматривая подходящие места для обустройства агроэкоусадьбы. Были предложения купить пару домов в агрогородке Езерище, чтобы организовать придорожный сервис у белорусско-российской границы, но приглянулось старенькое подворье на возвышенности в деревне Рослые. Целый год прошел, пока раскорчевали вокруг сливовые заросли, под контролем санстанции почистили колодец, провели воду в дом.

      Некоторые удивляются, что супруги поселились в глухомани, пусть и при большой дороге, по которой ежедневно проезжают тысячи машин. Председатель Городокского райисполкома Василий Николаевич Муренков, побывав у нас, похвалил, обещал поддержку. Чувствуем себя вполне комфортно, трудимся, никто не мешает это самое главное, говорит предприниматель.

      Его супруга Анжелика Ивановна профессиональный повар, что очень кстати для хозяйки агроэкоусадьбы. Чего только не умеет готовить, включая блюдо из виноградных улиток. Кстати, до приезда Костюкевичей в Рослые, моллюск в небольших количествах водился и здесь, возле ручья. По-настоящему расплодился, когда Александр Валентинович привез с Сенненщины еще с полтонны.

      Так вот, процедура приготовления виноградной улитки довольно продолжительная, согласно рецепту занимает 3-4 часа. Лет пять назад Костюкевичи, опробовав ускоренный, 20-минутный, вариант, убедились, что эффект совсем не тот. Полезные свойства проявятся в полной мере, если всё правильно сделать. Сначала надо, чтобы улитка три дня ничего не ела, очистилась. Она очень живучая, голодать может долго. Во Франции скорлупу фаршируют с маслом, то есть мяса улитки в фарше немного. Мы же готовим только ее содержимое, правда, Александр Валентинович любит его сырым, рассказала хозяйка.

      По-настоящему фирменным угощением на агроэкоусадьбе виноградная улитка станет, когда будет готов большой зал для гостей. Хозяин уверен, что пол-Витебска захочет попробовать деликатес, и не придется для этого летать во Францию, где порция из дюжины улиток стоит около 40 евро.

      Рыбные блюда тоже предусмотрены в меню. Сам ловлю, варим уху, коптим. Кто пробовал, говорят, вкуснее ничего не ели, доволен хозяин усадьбы. А разводить рыбу он планирует в специально выкопанных прудах. Захочется гостю поймать ее пожалуйста. Например, белый амур вырастает до 5 кг весом. Подцепить на крючок непросто, зато удовольствие получить, адреналин подвинуть в организме такая рыбалка очень поможет. В прошлом году ездил на Ошмянский рыбзавод в разведку.

      Идею завести страусов подал председатель райисполкома. Уже подобрали двух самок и самца. Можно будет экзотический омлет гостям предложить, да и наблюдать за страусами интересно, особенно детям.

      Тем, кто заезжает на Виноградную улитку, нравится здесь. Молодожены любят фотографироваться на ее фоне. Есть и постоянные клиенты. Им вполне комфортно в деревянном доме. Декор под старину сочетается с благами цивилизации: камин с лежанкой, душевые кабины, санузел, стиральная машина. А во дворе банька из звонких желтеньких бревен, козырная, по определению хозяина, беседка, мангал. Можно снять усадьбу на несколько дней. Однако пока нет возможности принять гостей в том количестве, которое здесь могло бы остановиться, потому что еще не все из задуманного сделано. Необходимо как следует благоустроить двор, в двухстах метрах от него территорию вокруг родничка. Декоративная лодочка готова, будут алые паруса и, конечно же, изображение виноградной улитки. Александр Валентинович многое умеет сам, но ему хочется завершить всё быстрее, поэтому помогают родственники, знакомые. Например, делают срубы для гостевых домиков.

      В семи километрах отсюда, вблизи озера Смородники, у супругов есть еще одна усадьба, где тоже можно остановиться. Интересно, что в этих местах снимались эпизоды фильма Волки (производство киностудии Беларусьфильм). В ролях Владимир Гостюхин, Андрей Панин, Дмитрий Ульянов и другие известные актеры. Сюжет вкратце таков. Послевоенной порой на глухую станцию, затерянную в снегах, прибывает эшелон с особыми заключенными. Воспользовавшись бураном, один из них бежит из-под конвоя. Полузамерзший, добирается до родной деревни Дом, куда так стремился киногерой, стоит по соседству с домом Костюкевичей дореволюционный, сначала там была больница, затем правление колхоза. Вот благоустрою то свое подворье, баньку хорошую сделаю и приглашу Гостюхина и других артистов попариться, виноградной улитки отведать, мечтает Александр Валентинович. Так что работы полно, расслабляться некогда.

      Галина Шпаковская, фото Антона Степанищева, НС.