Ъ-Weekend — Устрицы в розовом цвете

Ъ-Weekend - Устрицы в розовом цвете

Дарья Цивина о Oyster’s Bar и La Plage

Москва Париж Москва

Новый ресторан на берегу Пионерского пруда в парке Горького предлагает совершенно четкую, неразмытую концепцию это устричный бар. Один из соучредителей нового заведения генеральный директор рыбной лавки Четверг Илья Сохин обеспечивает бесперебойные поставки живых устриц с Ранжиса, гарантируя, что с момента вылова раковин до их попадания на стол прошло не более 48 часов. От использования резервуаров с морской водой в Oyster’s Bar отказались совершенно сознательно Илья Сохин считает, что в аквариуме устрица теряет свой подлинный вкус, как только хранимая раковиной вода, обладающая индивидуальными свойствами, смешивается с нейтральной водой из резервуара. Таким образом, в баре происходит постоянная ротация ассортимента устриц, всего представлено около 15 сортов, но в наличие бывает от 5 до 8 сортов в зависимости от того, что было на парижском рынке. Этот живой и абсолютно правомерный подход создает дополнительную интригу вы никогда не знаете наверняка, какие устрицы окажутся в баре. Тем приятнее, если вам повезет застать блистательную Розовую ракушку N4, она же Спесиаль Тарбурьеш (330 руб. за штуку), выращенную в прибое на озере То, с плотным мясом и необычайно хорошей наполняемостью. Эта устрица обладает настолько тонким и изысканным вкусом, что после нее уже никакие Фин де Клер или Белый жемчуг за номером 2 (по 290 руб.) не едятся. Еще в Устричном баре периодически появляются Тиа Мараа и Биа Мараа N2 (по 250 руб.) выращенные в Ирландии, а затем перевезенные в Олерон, растут они рядом с различными водорослями, а потому имеют разный вкус Тиа Мараа ощутимо более сладкая, мускатная, чем Биа Мараа. Кроме того, в небольшом меню Oyster’s Bar представлено классическое французское плато с гребешками в раковинах, розовыми креветками, улитками бюло, лобстерами, лангустинами и вездесущими камчатскими крабами, причем все морепродукты продаются по отдельности на вес и вы сами можете определять их количество (от 320 до 570 руб. за 100 г), а также морепродукты гриль, включая кальмаров, каракатиц и осьминогов (от 220 до 350 руб. за 100 г). И еще есть небольшой выбор универсальных закусок и основных блюд, преимущественно рыбных. Например, испанские мидии в раковинах в сливочном либо томатном соусе на выбор (650 руб.), которые подаются в небольшом металлическом ведерке, с картофелем фри, салат из осьминога с руколой и картофелем (740 руб.), спагетти вонголе (750 руб.), спагетти с чернилами каракатицы и лососем в сливочном соусе (670 руб.). Ну и стейк рибай (1350 руб.) для тех, кто даже в Устричном баре не может обойтись без мяса. Вся эта безупречная по стилю гастрономическая конструкция интегрирована в романтический антураж тенистой парковой аллеи, причем сейчас, в разгар лета, вся жизнь ресторана протекает не в стеклянном удлиненном павильоне, где размещаются зал и кухня, а на живописной летней площадке, декорированной другим соучредителем проекта, ландшафтным дизайнером Юлией Русадзе. Полная тишина, вид на пруд, вековые тополя (без пуха), дорожки, усыпанные белоснежной галькой, дачная складная мебель все это создает на веранде соответствующую атмосферу и неизменно приводит к тому, что в выходные дни сюда невозможно попасть без предварительной резервации. На мой взгляд, совершенно заслуженно.

Ъ-Weekend - Устрицы в розовом цвете